学校日記

11月27日(火)の給食です

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/27

今日の給食

  • 74521.jpg
  • 74522.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091241?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3093012?tm=20240305134736

牛乳
木の実トースト
ボルシチ
ロシアンドレッシングのサラダ
キウイフルーツ

「ボルシチ」はウクライナの伝統的な料理で、「世界三大スープ」の一つだと言われています。
今日は、ボルシチを作るのに欠かせない「ビーツ」という食材を使いました。
(右側の写真です。)
ビーツは濃い赤紫色をしていて、ゆでると、ゆで汁まで鮮やかな色に染まります。
本場のボルシチの赤色は、このビーツの色なのだそうです。