5月13日(金)の給食
- 公開日
- 2022/05/13
- 更新日
- 2022/05/13
今日の給食
《 献 立 》
・ごはん
・のりとあさりのつくだ煮
・牛乳
・かつおのから揚げ
・小松菜のごま和え
・新玉ねぎとじゃがいものかきたま豆乳みそ汁
・甘夏みかん
かつおは日本ではとても古くから食べられており、かつお節の原料としても利用されてきました。かつおの旬は年に2回あり、日本近海で春〜初夏に餌を求めて北上するものを「初がつお」、秋に産卵のために南下するものを「戻りがつお」と呼びます。初がつおは、脂肪分が少なくさっぱりとした味わいですが、戻りがつおは、脂肪分が多くもっちりとしており、「とろかつお」とも呼ばれています。