5月6日(金)の給食
- 公開日
- 2022/05/06
- 更新日
- 2022/05/06
今日の給食
《 献 立 》
・わかめごはん
・牛乳
・鶏肉のザンギ
・じゃがいものバター醤油炒め
・石狩汁
今日はは北海道の郷土料理を提供しました。
北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」とよんでいます。揚げる前に鶏肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬けこんで作ります。「ザンギ」は北海道の家庭のおかずの定番として、1年を通して作られており、親戚や友人が集まる時から、運動会や遠足、日々のお弁当まで、あらゆる場面で食べられているそうです。鶏肉の唐揚げ以外にも、「タコザンギ」や「鮭ザンギ」など食材に衣を付けて揚げたものを「〜ザンギ」と名称をつけてよんでいます。
石狩汁はその名の通り、鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町で生まれた漁師料理です。鮭を野菜と一緒にだし汁の中に入れて味噌で味をととのえて作ります。具材は、たまねぎやキャベツ、長ねぎ、大根、椎茸、豆腐などを入れることが多いですが、家庭によってさまざまで、最後にいくらを乗せて贅沢に味わったり、バターで風味を出す家庭もあるようです。