学校日記

9月24日(金)の給食

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091006?tm=20240305134736

《 献 立 》
・きつねうどん
・鶏肉のピリ辛焼き
・白菜のみそ和え
・おはぎ(きなこ または ごま)

 今年の秋のお彼岸の期間は「9月20日から9月26日」です。お彼岸は春と秋の2回あり、それぞれ春分の日と秋分の日を挟んだ7日間になります。お彼岸は亡くなった人を思い出し、お墓参りをしたり、手を合わせたりします。そして、お彼岸には「おはぎ」や「ぼたもち」を食べます。秋はあんこの原料になる「小豆」が収穫できる季節です。収穫したばかりの小豆は皮まで軟らかく食べられるので、豆の形が残った「つぶあん」を使うことが多いです。春には小豆の皮を取り、なめらかにこした「こしあん」を使うことが多いです。秋に食べる方は「おはぎ」、春に食べる方は「ぼたもち」です。同じような食べ物ですが、名が違うのは春と秋の花の名前がついているからです。春には牡丹の花が咲くので「ぼたもち」、秋には萩の花が咲くので「おはぎ」と呼ばれています。
 今日はおはぎのセレクト給食です。給食ではあんこをごはんで包み、周りにきなこやごまをまぶして作りました。