学校日記

6月11日(金)の給食

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090929?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ひじきめし
・牛乳
・とり天
・小松菜のおかか和え
・のっぺ汁

今日は大分県の郷土料理です。
〈ひじきめし〉
大分県の津久見市では4月中旬から5月にかけてひじきが採取されます。ひじきと油揚げや人参などを一緒に煮物にして、おかずにしており、残るとご飯に混ぜ込んで「ひじきめし」にして食べているそうです。
〈とり天〉
大分県は鶏肉の消費量が全国トップクラスです。とり天はその名の通り、「鶏肉の天ぷら」で、大分県の食卓に欠かせない県民食です。さまざまなお店でとり天が提供されており、お店によって味付けが異なるそうです。
〈のっぺ汁〉
大分県の中津市山国町に伝わる料理です。もともとは精進料理で、肉類は一切入れず、野菜を主とした材料で作られた汁物です。現在は鶏肉や魚を加えて作ることもあるそうです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS