学校日記

5月17日(月)の給食

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090897?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ごはん
・ごまひじきふりかけ
・牛乳
・とび魚のさつま揚げ
・茎わかめと大根の和え物
・小松菜のみそ汁
・美生柑

さつま揚げは魚のすり身と野菜に調味料を加えて練り、形をととのえて揚げた練り物です。揚げかまぼこの一種とされています。呼び方は地域によって違いがあり、関東では「さつま揚げ」、関西では「天ぷら」、鹿児島では「つけ揚げ」と呼ばれているそうです。今日のさつま揚げはとび魚とタラを使用し、給食室で一つずつ丁寧に作りました。