学校日記

11月25日(水)の給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090737?tm=20240305134736

《 献 立 》
・新米ご飯
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・切干大根の松前和え
・わかめのすまし汁

☆今日の給食は、昨日11月24日「良い和食の日」にちなみ、美味しいお米、魚、野菜、出汁を使った和食の献立にしました(昨日は小松菜給食だったため、今日にずらしまました)。おかずのお皿は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」と「松前和え」です!☆

◎鮭のちゃんちゃん焼き…鮭などの魚と野菜を焼き、味噌などで調味した郷土料理で、元は北海道の漁師町の名物料理でした。2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理100選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選ばれています。

◎切干大根の松前和え…松前和えに使用している昆布は、宮城県より北の寒い地域にのみ分布していますが、特に北海道が主な産地となっており、国内生産量は北海道が全体の95%を占めています。縄文時代には食されており時代と共に全国に広まりましたが、その時の貿易の玄関口が北海道の松前にあったことから、昆布を使った料理の名前を指す言葉として「松前」が使われるようになったそうです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS