11月25日(水)の給食
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
今日の給食
《 献 立 》
・新米ご飯
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・切干大根の松前和え
・わかめのすまし汁
☆今日の給食は、昨日11月24日「良い和食の日」にちなみ、美味しいお米、魚、野菜、出汁を使った和食の献立にしました(昨日は小松菜給食だったため、今日にずらしまました)。おかずのお皿は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」と「松前和え」です!☆
◎鮭のちゃんちゃん焼き…鮭などの魚と野菜を焼き、味噌などで調味した郷土料理で、元は北海道の漁師町の名物料理でした。2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理100選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選ばれています。
◎切干大根の松前和え…松前和えに使用している昆布は、宮城県より北の寒い地域にのみ分布していますが、特に北海道が主な産地となっており、国内生産量は北海道が全体の95%を占めています。縄文時代には食されており時代と共に全国に広まりましたが、その時の貿易の玄関口が北海道の松前にあったことから、昆布を使った料理の名前を指す言葉として「松前」が使われるようになったそうです。