学校日記

11月17日(火)の給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090729?tm=20240305134736

《 献 立 》
・コムチェン(エビ入り炒飯)
・牛乳
・チャーゾー(揚げ春巻き)
・フォー(フォースープ)
・バナナ

☆今日はベトナム料理の献立です。☆

◎コムチェン…「コムチェン(コムザンともいいます)」はベトナム風の炒飯です。日本と同じく海鮮や肉、卵など様々な具の炒飯があります。給食ではエビ、玉子、豚肉を使い、ナンプラーで味付けします。

◎チャーゾー…ひき肉、春雨、エビ、カニ、きくらげなどを、米から作った皮(バインチャン)に包み、揚げた料理です。中華料理の春巻きに似ていますが、とても小ぶりで、実物は親指くらいの大きさです(給食では小麦で作った春巻きの皮を使い、大きめに作ります)。「ヌクチャム」という甘酸っぱいソースをつけて食べます。

◎フォー…「フォー」は、平たいライスヌードルのことです。日本でも人気がある料理なので、食べたことがある人も多いのではないでしょうか?うどんやラーメンの様に温かい汁に浸されていて、薬味などを乗せて食べます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS