学校日記

9月2日(水)の給食

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090647?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ビビンバ丼
・牛乳
・キムチマンドゥ
・トックとわかめのスープ
・オレンジ

★今日は韓国料理の献立です。★
◎ビビンバ丼…韓国料理の代表「ビビンバ」は、丼の器にご飯、ナムル、肉、卵などを入れて、韓国のスプーン(スッカラク)でよく混ぜて食べる料理です。具は種類によって様々で、ナムルを乗せた一番手軽な「ポトン(普通の)ビビンバ」、ユッケを乗せた「ユッケビビンバ」、タコや貝を乗せた「へムル(海鮮)ビビンバ」などがあります。

◎キムチマンドゥ…「マンドゥ」は韓国料理の饅頭のことで、小麦粉で作った皮に豚肉、ニラ、豆腐、春雨などで作った具を詰めて作る、餃子に似た料理です。

◎トックとわかめのスープ…「トック」は穀物や米で作った朝鮮半島の餅または餅菓子です。作り方、材料など地域によって種類が多く、節目やお祝いの時に食べられています。日本で有名なのは棒状のトックを甘辛く炒めた「トッポッキ」で、屋台のメニューとしても定番の料理です。