9月1日(火)の給食
- 公開日
- 2020/09/07
- 更新日
- 2020/09/07
今日の給食
《 献 立 》
・まつぶた寿司
・牛乳
・大根と京がんもの炊いたん
・京風味噌汁
・抹茶プリン
☆今日は京都府の郷土料理献立です。☆
◎まつぶた寿司…京都の丹後地方でお祝いの時に食べる料理です。「まつぶた」とは餅を入れるための松で出来た箱で、「まつ」は松、「ぶた」は木箱を積み重ねて蓋として使うことから来た名前です。この箱に寿司を敷きつめて作ることから、「まつぶた寿司」といいます。(給食ではちらしで作ります)
◎大根と京がんもの炊いたん…「炊いたん」は京都をはじめとする関西の言葉で「炊いたもの」という意味で、芋や大根などの具材と調味料で調理します。「炊く」と言いますが、「米を炊く」とは異なり、「煮汁で食材をコトコト煮て出汁と調味料を煮含ませる」というようなニュアンスで使われます。
◎京風味噌汁…京都の伝統の味、白味噌を使った味噌汁です。白味噌は甘味噌に比べて味に甘みがあるのが特徴です。
◎抹茶プリン…京都のスイーツといえば、抹茶を使ったものが有名ですね。京都の宇治は良質な茶の産地で、古くから日本の茶文化の中心です。