学校日記

9月1日(火)の給食

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090645?tm=20240305134736

《 献 立 》
・まつぶた寿司
・牛乳
・大根と京がんもの炊いたん
・京風味噌汁
・抹茶プリン

☆今日は京都府の郷土料理献立です。☆

◎まつぶた寿司…京都の丹後地方でお祝いの時に食べる料理です。「まつぶた」とは餅を入れるための松で出来た箱で、「まつ」は松、「ぶた」は木箱を積み重ねて蓋として使うことから来た名前です。この箱に寿司を敷きつめて作ることから、「まつぶた寿司」といいます。(給食ではちらしで作ります)

◎大根と京がんもの炊いたん…「炊いたん」は京都をはじめとする関西の言葉で「炊いたもの」という意味で、芋や大根などの具材と調味料で調理します。「炊く」と言いますが、「米を炊く」とは異なり、「煮汁で食材をコトコト煮て出汁と調味料を煮含ませる」というようなニュアンスで使われます。

◎京風味噌汁…京都の伝統の味、白味噌を使った味噌汁です。白味噌は甘味噌に比べて味に甘みがあるのが特徴です。

◎抹茶プリン…京都のスイーツといえば、抹茶を使ったものが有名ですね。京都の宇治は良質な茶の産地で、古くから日本の茶文化の中心です。