学校日記

11月21日(木)の給食

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090432?tm=20240305134736

《 献 立 》
・糸昆布の混ぜご飯
・牛乳
・焼きししゃも
・芋もち
・石狩汁

☆今日は北海道の郷土料理献立です。☆

◎糸昆布の混ぜご飯…昆布は、宮城県より北の寒い地域にのみ分布していますが、特に北海道が主な産地となっていて、国内生産量の約95%を占めています。

◎焼きししゃも…ししゃもというと給食のメニューを思い浮かべる人も多いと思いますが、実は給食で使っているししゃもは「カラフトシシャモ」といい、ししゃもとは別の魚です。本物のししゃもは、世界中でも北海道の一部でしか穫れない貴重な魚なんですよ。カラフトシシャモも美味しいですが、貴重なししゃもも食べてみたいですね!

◎芋もち…給食でもおなじみの芋もちは、じゃが芋をつぶして小判型に丸め、油で揚げて作る北海道の郷土料理です。北海道は芋もちの材料となるじゃが芋の生産量が全国で最も多いことで有名です。

◎石狩汁…鮭、大根、キャベツ、きのこ、豆腐などの具を煮込み、味噌で仕上げる「石狩汁」を汁物サイズにしました。鮭が産卵の時期に遡上する「石狩川」にちなみ、名前がついたそうです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS