学校日記

3月7日(木)の給食

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090274?tm=20240305134736

《 献 立 》
・チキンビリヤーニ
・牛乳
・カチュンバル
・ダールのスープ
・ワダ

☆今日はインド料理の献立です。☆

●チキンビリヤーニ…ビリヤーニ(またはビリヤニ)は、インドやパキスタン、その周辺の国々で食べられている炊きこみご飯です。肉や魚、野菜、豆などの具と、ナツメグやカルダモンなど多種多様な香辛料を使って作るスパイシーな料理で、各国や地域によって具材や調理法が異なります。結婚式やパーティーなどお祝いの席に出されることもありますが、町中の屋台でも買うことができ、広く親しまれています。

●カチュンバル…トマトやきゅうりなどの野菜をスパイスで和えたフレッシュサラダです。レモンやライムを使い、さわやかでさっぱりとした味に仕上げます。

●ダールのスープ…ダールは、皮を剥いた小粒の豆を挽き割ったもの、またはそれを煮込んだ料理のことをいいます。給食ではポタージュ状にして煮込み、クリーミーなダールのスープを作りました。

●ワダ…インド料理は、地域ごとに北インド料理、南インド料理、ベンガル料理、ゴア料理に大別することができますが、「ワダ」はあっさりした味付けの料理が多い南インド料理のひとつです。豆をペースト状にし、塩こしょう、とうがらしなどを混ぜ込んでドーナツ状にし、揚げて作る軽食です。
※給食室では豆の代わりに芋を使い、味も食べやすいようアレンジを加えました。おやつ感覚でどうぞ!