3月5日(火)の給食
- 公開日
- 2019/03/07
- 更新日
- 2019/03/07
今日の給食
《 献 立 》
・けんさ焼き
・牛乳
・鮭とじゃが芋のつや煮
・小松菜のおかか和え
・けんちょん汁
・菊花みかん
☆今日は新潟県の郷土料理献立です。☆
●けんさ焼き…新潟県の魚沼地域に伝わる、しょうが味噌を塗った焼きおにぎりです。戦国時代の越後国の大名・上杉謙信が諸国を遠征した時に、剣の先におにぎりを刺し、それを焼いて食べたことが名前の由来になったと言われています。
●鮭とじゃが芋のつや煮…新潟県の村上市には、世界で初めて鮭の養殖に成功した三面川があります。三面川周辺では、古くから鮭のことを「イヨボヤ」と呼び、大切にしてきました。江戸時代には村上藩の貴重な財源とされ、「種川の制」という養殖技術を編み出したそうです。
●けんちょん汁…名前が「けんちん汁」に似ていますが、新潟県では「けんちょん汁」といいます。秋に収穫された野菜やきのこ、ちくわなどの練り物、豆腐、車麩などがたくさん入る、寒い時期の栄養源ともいえる料理です。