学校日記

3月5日(火)の給食

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090272?tm=20240305134736

《 献 立 》
・けんさ焼き
・牛乳
・鮭とじゃが芋のつや煮
・小松菜のおかか和え
・けんちょん汁
・菊花みかん

☆今日は新潟県の郷土料理献立です。☆

●けんさ焼き…新潟県の魚沼地域に伝わる、しょうが味噌を塗った焼きおにぎりです。戦国時代の越後国の大名・上杉謙信が諸国を遠征した時に、剣の先におにぎりを刺し、それを焼いて食べたことが名前の由来になったと言われています。

●鮭とじゃが芋のつや煮…新潟県の村上市には、世界で初めて鮭の養殖に成功した三面川があります。三面川周辺では、古くから鮭のことを「イヨボヤ」と呼び、大切にしてきました。江戸時代には村上藩の貴重な財源とされ、「種川の制」という養殖技術を編み出したそうです。

●けんちょん汁…名前が「けんちん汁」に似ていますが、新潟県では「けんちょん汁」といいます。秋に収穫された野菜やきのこ、ちくわなどの練り物、豆腐、車麩などがたくさん入る、寒い時期の栄養源ともいえる料理です。