学校日記

2月4日(月)の給食

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090239?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ジャンバラヤ
・牛乳
・コールスローサラダ
・クラムチャウダー
・オレンジ

★今日はアメリカ料理の献立です。★

◎ジャンバラヤ…鶏肉やソーセージ、玉ねぎ、セロリ、エビなどをご飯と一緒に炊き込んで作る料理のことで、スペイン料理の「パエリア」が起源といわれています。労働者や漁師が食べていた庶民的な食べ物ですが、「ケイジャン料理」と呼ばれるアメリカ南部・ルイジアナ州の代表的な料理です。バーベキューや屋外パーティーの定番です。

◎コールスローサラダ…細かく切ったキャベツを使ったサラダのことで、人参や赤キャベツ、パイナップル、りんごが入ったものもあります。使用するドレッシングには地域によって違いがあるそうですが、ほとんどの場合、マヨネーズが使われています。
給食では汁物がクリーミーなクラムチャウダーだったので、マヨネーズは使わず、あっさりした味付けにしています。

◎クラムチャウダー…「チャウダー」は魚介や肉、じゃが芋、玉ねぎ、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだスープのことです。二枚貝(クラム)を入れると「クラムチャウダー」、コーンを入れると「コーンチャウダー」、豆を入れると「ビーンチャウダー」となります。