学校日記

1月31日(木)の給食

公開日
2019/02/02
更新日
2019/02/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090236?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3092681?tm=20240305134736

《 献 立 》
・麦ご飯
・牛乳
◎豚肉のにんにく焼き
◎鶏肉のバーベキューソース焼き
・白菜のからし和え
・せんべい汁
・焼きりんご

☆今日は青森県の郷土料理献立です。◎印のおかずは、セレクトメニューです。☆

【豚肉のにんにく焼き】…青森県は国内のにんにく生産量の約80%を占める、日本一のにんにく生産地です。冬の厳しい寒さを活かし、甘みとうま味を蓄えたにんにくが作られています。中の実が黒い「黒にんにく」も有名です。

【せんべい汁】…江戸時代後期の飢饉や凶作で、貧しい農民が米を食べることが出来なかった時、誕生した料理です。具だくさんの汁物に、麦やそばで作ったせんべいを割り入れて食べます。

【焼きりんご】…りんごは青森県の特産品で、国内生産量の約60%を占め、全国1位となっています。ふじ、王林、つがる、ジョナゴールドなど様々な品種が育てられており、それらを使用したお菓子などの加工品も多く作られています。
今日のメニュー【鶏肉のバーべキューソース焼き】のソースにも、りんごを使用しています。