1月31日(木)の給食
- 公開日
- 2019/02/02
- 更新日
- 2019/02/02
今日の給食
《 献 立 》
・麦ご飯
・牛乳
◎豚肉のにんにく焼き
◎鶏肉のバーベキューソース焼き
・白菜のからし和え
・せんべい汁
・焼きりんご
☆今日は青森県の郷土料理献立です。◎印のおかずは、セレクトメニューです。☆
【豚肉のにんにく焼き】…青森県は国内のにんにく生産量の約80%を占める、日本一のにんにく生産地です。冬の厳しい寒さを活かし、甘みとうま味を蓄えたにんにくが作られています。中の実が黒い「黒にんにく」も有名です。
【せんべい汁】…江戸時代後期の飢饉や凶作で、貧しい農民が米を食べることが出来なかった時、誕生した料理です。具だくさんの汁物に、麦やそばで作ったせんべいを割り入れて食べます。
【焼きりんご】…りんごは青森県の特産品で、国内生産量の約60%を占め、全国1位となっています。ふじ、王林、つがる、ジョナゴールドなど様々な品種が育てられており、それらを使用したお菓子などの加工品も多く作られています。
今日のメニュー【鶏肉のバーべキューソース焼き】のソースにも、りんごを使用しています。