学校日記

12月7日(金)の給食

公開日
2018/12/25
更新日
2018/12/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090209?tm=20240305134736

《 献 立 》
・もぶりご飯
・牛乳
・わにの竜田揚げ
・八寸
・はっさくとみかんの寒天

☆今日の給食は広島県の郷土料理献立です。☆

◎もぶりご飯…広島県の瀬戸内海沿岸地域の郷土料理です。それぞれの地域にある食材を甘辛く味付けし、ご飯に混ぜながら食べます。「まぜる」ことを広島弁で「もぶる」と言いので、「もぶりご飯」という料理名になったようです。

◎わにの竜田揚げ…「わに料理」と聞くと驚きますが、「わに」とは爬虫類のワニではなく、海に住む「さめ」のことです。さめは魚肉中にアンモニアという成分を多く含み、腐りにくいため、海で水揚げした「わに」を山間部まで運び、刺身で食べるという習慣がありました。身は柔らかくあっさりとしていますが、独特の香りがあります。今日はショウガ醤油に漬けこみ、片栗粉をつけて揚げます。

◎八寸…直径が八寸(約24cm)の器に盛りつけられたことから、この名前がつきました。季節の野菜や魚介類、肉類などを使った煮物で法事や祭りなど、大勢の人が集まるときに作られます。