学校日記

12月4日(火)の給食

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090206?tm=20240305134736

《 献 立 》
・シナモンアップルトースト
・牛乳
・スカーゲンローラ
・ショットブラール

☆今日はスウェーデン料理の献立です。☆

◎スカーゲンローラ…エビをディル(ハーブの一種)、マヨネーズ、レモンなどで和えた料理で、薄くスライスしたフランスパンの上に乗せたり、カクテルグラス(お酒を飲む時に使う足の長いグラス)に盛り付けて食べます。
給食では、エビと野菜を和え、粉チーズや塩コショウで味付けし、給食用にアレンジを加えています。

◎ショットブラール…肉団子にクリームソースをかけた、スウェーデンの家庭料理です。大皿に盛り付けてマッシュポテトを添え、コケモモのソースをかけて食べるのが定番だそうです。

スウェーデン料理は献立にするのが難しく、今回は「なんちゃって感」の強いメニューとなってしまいましたが…雰囲気だけでも味わってもらえたら、と思います。