12月4日(火)の給食
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
今日の給食
《 献 立 》
・シナモンアップルトースト
・牛乳
・スカーゲンローラ
・ショットブラール
☆今日はスウェーデン料理の献立です。☆
◎スカーゲンローラ…エビをディル(ハーブの一種)、マヨネーズ、レモンなどで和えた料理で、薄くスライスしたフランスパンの上に乗せたり、カクテルグラス(お酒を飲む時に使う足の長いグラス)に盛り付けて食べます。
給食では、エビと野菜を和え、粉チーズや塩コショウで味付けし、給食用にアレンジを加えています。
◎ショットブラール…肉団子にクリームソースをかけた、スウェーデンの家庭料理です。大皿に盛り付けてマッシュポテトを添え、コケモモのソースをかけて食べるのが定番だそうです。
スウェーデン料理は献立にするのが難しく、今回は「なんちゃって感」の強いメニューとなってしまいましたが…雰囲気だけでも味わってもらえたら、と思います。