11月22日(木)の給食
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
今日の給食
《 献 立 》
・ご飯
・牛乳
・鮭の照り焼き
・小松菜のごま和え
・すまし汁
◎うさぎまんじゅう
◎栗蒸しようかん
☆今日は11月24日の「和食の日」にちなみ、かつおと昆布から出汁をとったすまし汁を作りました。(通常の給食では、かつおだけを使っています)出汁の味を味わっていただけましたか?
デザートはこしあんの「うさぎまんじゅう」、栗が入った「栗蒸しようかん」から選べるセレクト給食でした。事前調査の結果は、うさぎまんじゅうが181人、栗蒸しようかんが65人で、まんじゅうの方が人気があったようです。うさぎまんじゅうの顔は抹茶で付けました。ひとつひとつ手で描いたので、個性のある仕上がりになりました。☆