学校日記

11月22日(木)の給食

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

今日の給食

《 献 立 》
・ご飯
・牛乳
・鮭の照り焼き
・小松菜のごま和え
・すまし汁
◎うさぎまんじゅう
◎栗蒸しようかん

☆今日は11月24日の「和食の日」にちなみ、かつおと昆布から出汁をとったすまし汁を作りました。(通常の給食では、かつおだけを使っています)出汁の味を味わっていただけましたか?
デザートはこしあんの「うさぎまんじゅう」、栗が入った「栗蒸しようかん」から選べるセレクト給食でした。事前調査の結果は、うさぎまんじゅうが181人、栗蒸しようかんが65人で、まんじゅうの方が人気があったようです。うさぎまんじゅうの顔は抹茶で付けました。ひとつひとつ手で描いたので、個性のある仕上がりになりました。☆

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
安全指導
2024/5/20 (月)
朝礼
2024/5/21 (火)
運動会係会・予行準備
2024/5/22 (水)
運動会予行
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
第49回 運動会

タグ

RSS