学校日記

11月22日(木)の給食

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090198?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3092679?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ご飯
・牛乳
・鮭の照り焼き
・小松菜のごま和え
・すまし汁
◎うさぎまんじゅう
◎栗蒸しようかん

☆今日は11月24日の「和食の日」にちなみ、かつおと昆布から出汁をとったすまし汁を作りました。(通常の給食では、かつおだけを使っています)出汁の味を味わっていただけましたか?
デザートはこしあんの「うさぎまんじゅう」、栗が入った「栗蒸しようかん」から選べるセレクト給食でした。事前調査の結果は、うさぎまんじゅうが181人、栗蒸しようかんが65人で、まんじゅうの方が人気があったようです。うさぎまんじゅうの顔は抹茶で付けました。ひとつひとつ手で描いたので、個性のある仕上がりになりました。☆