6月8日(金)の給食
- 公開日
- 2018/06/09
- 更新日
- 2018/06/09
今日の給食
《 献 立 》
・しらすと桜えびのかき揚げ丼
・牛乳
・ピリ辛きゅうり
・小松菜とかまぼこのすまし汁
・抹茶ミルク寒天
★今日は静岡県の郷土料理献立です。★
◎しらすと桜えびのかき揚げ丼…しらすとは、白い小魚の総称ですが、主に鰯の稚魚のことをいいます。静岡県ではしらす漁はもちろん、しらすを煮て天日干しにした「しらす干し」の生産が盛んです。
桜えびは別名「海の宝石」とも呼ばれ、大きさが5cm程度の透明で美しい桜色をしており、生息地は世界でも数か所のみという、とてもめずらしいエビです。国内では静岡県のみで漁がおこなわれています。
◎抹茶ミルク寒天…静岡県は、全国の茶園面積、収穫量の約40%を占める、日本一の茶どころです。静岡県で生産されるお茶(緑茶)には「静岡茶」というブランド名があり、宇治茶(京都)、狭山茶(埼玉)と並んで「日本三大茶」とされています。