4月27日(金)の給食
- 公開日
- 2018/04/27
- 更新日
- 2018/04/27
今日の給食
《 献 立 》
・アロッス・ア・ラ・メヒカーナ
・牛乳
・トスターダ風サラダ
・ソパ・デ・リマ
・チュロス
★今日はメキシコ料理の献立です。★
◎アロッス・ア・ラ・メヒカーナ…「アロッス」はスペイン語で「米」、「メヒカーナ」は「メキシコ風」という意味。つまりメキシコの米料理の一つで、鶏ガラスープで炊くトマト味のピラフのことです。日本と違って米を主食にしないため、タコス等の、トルティーヤ料理の付けあわせとして食べることが多いようです。
◎トスターダ…「トスターダ」はトルティーヤ(メキシコの主食。とうもろこしの粉を使って作るクレープのような薄焼きパン)を揚げた料理で、好みの具やサラダをのせて食べます。給食ではトルティーヤの代わりに春巻きの皮を揚げ、サラダにふりかけます。
◎ソパ・デ・リマ…「ソパ」はスペイン語で「スープ」、「リマ」は「ライム」という意味。メキシコのユカタン州で作られている、ライムの入った酸っぱいスープのことです。
◎チュロス…「チュロ」とはスペイン生まれの、小麦粉で作る揚げ菓子のこと。日本では複数形の「チュロス」と呼ばれています。長い間スペインの植民地であったメキシコでも広く親しまれており、屋台やカフェなどで売られています。細長い形や輪っか状のものが一般的ですが、給食では栄養価の関係で一口サイズに作りました。