4月17日(火)の給食
- 公開日
- 2018/04/17
- 更新日
- 2018/04/17
今日の給食
《 献 立 》
・たこめし
・牛乳
・野菜入りじゃこ天
・ゆず和え
・ぼっかけ汁
・みかんゼリー
★今日は愛媛県の郷土料理献立です。★
◎たこめし…瀬戸内海産のやわらかいタコをご飯に炊きこんだ郷土料理。もとは漁師飯で、美味しいタコがとれる地域に伝わっています。愛媛県の今出の沖は、たこのエサとなる小魚が豊富で潮の流れも速いため、色が綺麗で身のしまった美味しいタコが取れることで有名です。
◎じゃこ天…愛媛県南予地方で作られる特産品です。地元で獲れる「ホタルジャコ」などを骨ごとつぶしてすり身にし、形を整えて油で揚げる料理です。
給食では食材の都合上、たらと豆腐を使用し、野菜などの具を入れているため「なんちゃってじゃこ天」になっています。ぜひ本場のじゃこ天を食べてみてください。
◎ぼっかけ汁…愛媛県愛南町西海の料理で、冠婚葬祭などで手伝いに来る人たちが作って食べていたほか、冬の寒い時期に体を温めるためによく食べられていたそうです。魚の出汁で季節の野菜を煮込み、汁として飲んだり、ご飯にかけて食べます。
◎ゆず和え、みかんゼリー…愛媛県は、かんきつ類の生産量が全国一の「かんきつ王国」です。最もなじみのある温州みかん以外にも、デコポン、ぽんかん、せとか、清見オレンジ、ゆず、レモン、ライムなど30種類以上ものかんきつ類が、日当たりと水はけの良い地形を活かして栽培されています。