3月7日(水)の給食
- 公開日
- 2018/03/08
- 更新日
- 2018/03/08
今日の給食
《 献 立 》
・チキンビリヤーニ
・牛乳
・ワダ
・カチュンバル
・チャイゼリー
★今日の献立はインド料理です。★
◎チキンビリヤーニ…米、スパイス、肉や魚、野菜などを入れて炊き込んだご飯です。結婚式やパーティーなどの、お祝いの席に出されることもありますが、街中の屋台でもよく見られ、日常的によく食べられている人気の料理の一つです。
◎ワダ…南インド料理の軽食です。豆をペースト状にし、塩こしょう、スパイス、青唐辛子などで味付けをし、ドーナツ状に揚げたものです。ココナッツチャツネ(ココナッツで作る薬味)やサンバル(豆のスープ)と一緒に食べることが一般的です。本場では「ウラド豆」「ひよこ豆」を使いますが、給食では代わりに豆腐を使用しており、豆腐ドーナツのような仕上がりになっています。
◎カチュンバル…カチュンバルは、インド風のスパイシーなサラダのことで、こってりした味付けが多いインド料理には珍しい、さっぱりとしたシンプルなフレッシュサラダです。具材にはきゅうりや玉ねぎ、トマトを主に使用し、ドレッシングにチリパウダーを使うのが特徴的です。
◎チャイゼリー…インドでは1日に2回お茶の時間があり、日常的に紅茶を楽しむ習慣があります。チャイは、マサラティーとも呼ばれているスパイス入りの紅茶のことで、少量の水と牛乳で紅茶を煮出し、生姜や香辛料、砂糖を入れて甘く味付けして作ります。