学校日記

3月7日(水)の給食

公開日
2018/03/08
更新日
2018/03/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090043?tm=20240305134736

《 献 立 》
・チキンビリヤーニ
・牛乳
・ワダ
・カチュンバル
・チャイゼリー

★今日の献立はインド料理です。★

◎チキンビリヤーニ…米、スパイス、肉や魚、野菜などを入れて炊き込んだご飯です。結婚式やパーティーなどの、お祝いの席に出されることもありますが、街中の屋台でもよく見られ、日常的によく食べられている人気の料理の一つです。

◎ワダ…南インド料理の軽食です。豆をペースト状にし、塩こしょう、スパイス、青唐辛子などで味付けをし、ドーナツ状に揚げたものです。ココナッツチャツネ(ココナッツで作る薬味)やサンバル(豆のスープ)と一緒に食べることが一般的です。本場では「ウラド豆」「ひよこ豆」を使いますが、給食では代わりに豆腐を使用しており、豆腐ドーナツのような仕上がりになっています。

◎カチュンバル…カチュンバルは、インド風のスパイシーなサラダのことで、こってりした味付けが多いインド料理には珍しい、さっぱりとしたシンプルなフレッシュサラダです。具材にはきゅうりや玉ねぎ、トマトを主に使用し、ドレッシングにチリパウダーを使うのが特徴的です。

◎チャイゼリー…インドでは1日に2回お茶の時間があり、日常的に紅茶を楽しむ習慣があります。チャイは、マサラティーとも呼ばれているスパイス入りの紅茶のことで、少量の水と牛乳で紅茶を煮出し、生姜や香辛料、砂糖を入れて甘く味付けして作ります。


カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS