3月5日(月)の給食
- 公開日
- 2018/03/05
- 更新日
- 2018/03/05
今日の給食
《 献 立 》
・麦ご飯
・牛乳
・いなだのちゃんちゃん焼き
・ミニ芋もち
・わかめ汁
※今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」は材料の都合により「いなだのちゃんちゃん焼き」に変更いたしました。
★今日は「ちゃんちゃん焼き」「芋もち」「わかめ汁」と、北海道をイメージした献立です。特に「芋もち」は生徒に人気があるようで、2学期に給食で出した時もとても喜ばれました。揚げるのが少し大変ですが、簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてください。★
【芋もち】
〜材料(4人分)〜
・じゃが芋 240g(中3個くらい)
・小麦粉 25g
・でん粉 65g
・酒 小さじ1強
・しょうゆ 小さじ2
A・みりん 小さじ2
・三温糖 小さじ1強
・でん粉 小さじ3/4(小さじ1の水で溶いておく)
〜作り方〜
1.芋は皮をむいて適当な大きさに切り、茹でてマッシュする。
(電子レンジで火を通しても良い)
2.小麦粉、でん粉を少しずつ加えて混ぜる。
3.4等分にし、ハンバーグ型に成形する。
4.150度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
5.タレを作る。でん粉以外の材料を鍋に入れ、煮る。
6.火を止め、でん粉を少しずつ加えてかきまぜ、とろみを付ける。
7.芋もちを皿に盛付け、タレをかけて完成。