学校日記

1月30日(火)の給食

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090012?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3092645?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ムロアジのスパゲティボロネーゼ
・牛乳
・根菜の豆乳クリームスープ
◎あしたばチーズケーキ
◎あしたばドーナッツ

★今日の給食で使用している地元食材は、八丈島産の「ムロアジ」と「明日葉(あしたば)」です。当初は八丈島産のトビウオを使用する予定だったのですが、今年は不漁ということで、購入することができませんでした。申し訳ございません。
また、今日は「あしたばチーズケーキ」と「あしたばドーナッツ」のセレクト給食です。集計の結果、3対4の割合でチーズケーキの方が人気でした。

「明日葉」は、八丈島を含め伊豆諸島の全ての島で栽培されており、その名前は「今日摘み取っても明日には葉を出す」ほど成長が早いことに由来します。生命力が強いことから、伊豆諸島では滋養強壮の民間薬として利用されてきました。
明日葉の旬は春(2〜5月)と秋(10〜11月) で、この時期は茎が柔らかく、苦みも少なくなります。カルシウム、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維が多く含まれており、健康食品としても注目が集まっています。食べ方としては、ゆでてあえ物にしたり、油で揚げて天ぷらやかき揚げなどにするほか、粉末状に加工されたものを使えば、お菓子などに入れることもできます。★