1月25日(木)の給食
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
今日の給食
《 献 立 》
・島レモンのはちみつトースト
・牛乳
・フライドポテト
・小松菜とツナのサラダ
・ミートボールのトマトスープ
★今日から来週の火曜日までの4日間は、学校給食の意義や役割について理解を深めるために定められた「学校給食週間」にちなみ、東京都の地元食材を使用したメニューを取り入れました。このような「地産地消」の取り組みは、採れたてで新鮮な食材が手に入る事だけでなく、地域の活性化や環境保全など、様々なメリットにつながります。皆さんも、スーパーなどで東京都で採れた野菜を見つけてみてくださいね!
今日の献立には、東京都八丈島産の「島レモン」と、江戸川区産の「小松菜」を使用しています。島レモンは通常のレモンよりも丸みがあって大きく、果皮は甘いため皮ごと食べられるのが特徴です。給食ではその皮を刻んで、はちみつレモンを塗ったパンに乗せました。さわやかな香りに焼きあがっています。★