学校日記

1月24日(水)の給食

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090006?tm=20240305134736

《 献 立 》
・深川めし
・牛乳
・蓮根のはさみ揚げ
・小松菜のごま和え
・はんぺんと明日葉のすまし汁
・菊花みかん

★今日は東京都の郷土料理献立です。★
◎深川めし…「深川めし」は、あさりと野菜を煮込んだ汁をご飯にかけたり、ご飯と一緒に炊き込んで作ります。あさり漁が盛んだった江戸時代、忙しい漁師が、ご飯と汁物を一緒に食べられるようにと考え出されました。また、これを弁当に入れるために、炊き込みご飯型の「深川めし」が生まれたそうです。

◎蓮根のはさみ揚げ…かつて葛西地区では、お盆の頃となると見渡す限りの蓮の葉におおわれるほど、蓮根栽培が盛んでした。江戸川や荒川が運んできた肥えた土や、深い田が多く、また大都市に近いことから肥料(下肥)が手に入りやすい環境であり、栽培にぴったりだったためです。

◎小松菜のごま和え…中国が原産の小松菜ですが、江戸時代に江戸川区の小松川で栽培されていたものを徳川吉宗が気に入り、この名前が付けられました。他の葉物野菜に比べ、骨や歯を強くしてくれるカルシウムが豊富です。

◎はんぺんと明日葉のすまし汁…明日葉は、古くから伊豆諸島に自生するセリ科の植物です。「今日摘んでも、明日には新芽が出る」といわれるほど生命力が強く、そのために「明日葉」という名前がついたそうです。少し苦みがありますが、ミネラルやビタミンが豊富に含まれていることから、健康食品としても注目されるようになりました。

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