1月16日(火)の給食
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
今日の給食
《 献 立 》
・ジャンバラヤ
・牛乳
・コールスローサラダ
・クラムチャウダー
・オレンジ
★今日はアメリカ料理の献立です。★
◎ジャンバラヤ…鶏肉やソーセージ、玉ねぎ、セロリ、エビなどを、ご飯と炊きこんで作る料理のことで、スペイン料理「パエリア」が起源といわれています。労働者や漁師が食べていた庶民的な料理で、スパイスを多く使う、代表的なケイジャン料理(アメリカ南部・ルイジアナ州の郷土料理)のひとつです。
◎コールスローサラダ…細かく切ったキャベツを使ったサラダのことで、人参や赤キャベツ、パイナップル、りんごが入ったものもあります。使用するドレッシングには地域によって違いがあるそうですが、ほとんどの場合、マヨネーズが使われています。この「コールスロー(coleslaw)」という名前はオランダ語の「kool salada(キャベツのサラダ)」を短縮した「koolsla」からきているそうです。
◎クラムチャウダー…「チャウダー」は、貝や肉、じゃが芋、玉ねぎ、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだスープのこと。二枚貝(clam)をいれると「クラムチャウダー」、コーンを入れると「コーンチャウダー」、豆を入れると「ビーンチャウダー」となります。クリーム仕立てのものが有名ですが、地域によって味付けは異っており、例えばマンハッタンではクリームの代わりにトマトとコンソメを入れて作ります。
◎オレンジ…アメリカはオレンジの生産量が世界4位で、全体の8%を占めています。