学校日記

1月16日(火)の給食

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089999?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ジャンバラヤ
・牛乳
・コールスローサラダ
・クラムチャウダー
・オレンジ

★今日はアメリカ料理の献立です。★

◎ジャンバラヤ…鶏肉やソーセージ、玉ねぎ、セロリ、エビなどを、ご飯と炊きこんで作る料理のことで、スペイン料理「パエリア」が起源といわれています。労働者や漁師が食べていた庶民的な料理で、スパイスを多く使う、代表的なケイジャン料理(アメリカ南部・ルイジアナ州の郷土料理)のひとつです。

◎コールスローサラダ…細かく切ったキャベツを使ったサラダのことで、人参や赤キャベツ、パイナップル、りんごが入ったものもあります。使用するドレッシングには地域によって違いがあるそうですが、ほとんどの場合、マヨネーズが使われています。この「コールスロー(coleslaw)」という名前はオランダ語の「kool salada(キャベツのサラダ)」を短縮した「koolsla」からきているそうです。

◎クラムチャウダー…「チャウダー」は、貝や肉、じゃが芋、玉ねぎ、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだスープのこと。二枚貝(clam)をいれると「クラムチャウダー」、コーンを入れると「コーンチャウダー」、豆を入れると「ビーンチャウダー」となります。クリーム仕立てのものが有名ですが、地域によって味付けは異っており、例えばマンハッタンではクリームの代わりにトマトとコンソメを入れて作ります。

◎オレンジ…アメリカはオレンジの生産量が世界4位で、全体の8%を占めています。