学校日記

11月28日(火)の給食

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089968?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3092639?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ガーリックライス
・牛乳
◎小松菜ミートグラタン
◎小松菜クリームソースグラタン
・ベーコンと豆腐のスープ
・オレンジゼリーポンチ

★今日は「小松菜給食の日」ということで、農家の方から12.5kg(一人当たり50g)の小松菜をいただき、グラタンにしました。グラタンはミートソースとホワイトソースの2種類から選ぶことができます。

小松菜にはカロテンやビタミンCなど、様々な栄養素が含まれていますが、中でも注目したいのが「カルシウム」です。小松菜は野菜の中でもカルシウムが多いので、骨が大きく、強く成長するのにとても役立ちます。
ハウス栽培されているため一年中食べることができますが、特に美味しい時期は12〜2月頃。これからの季節は甘みが増して美味しい小松菜を食べることができるので、お家で小松菜料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。★