学校日記

10月13日(金)の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089924?tm=20240305134736

《 献 立 》
・さつま芋とハムのピラフ
・牛乳
・ししゃものフリッター チリソース
・キャベツのさっぱりサラダ
・野菜とマカロニのスープ

★今日はカルシウムがしっかりとれるメニュー「ししゃものフリッター」が献立に入っています。
カルシウムは、骨や歯を強くして成長させるほか、筋肉や神経の動きを正常に保つ働きがあり、欠かすことの出来ない栄養素です。ただし、カルシウムは体内に吸収されにくい栄養素でもあり、生活習慣や食べ合わせによって吸収率が左右されてしまいます。食事・睡眠をしっかりとって生活リズムを整えると共に、カルシウムの吸収率を上げるビタミンD(きのこ類、鮭、秋刀魚などに含まれます)をとりましょう。
カルシウムが多く含まれる食材は、乳製品、丸ごと食べられる小魚、大豆製品などです。★

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