学校日記

10月12日(木)の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089923?tm=20240305134736

《 献 立 》
・玄米ご飯
・塩昆布のふりかけ
・牛乳
・鶏肉ののり塩パン粉焼き
・小松菜と油揚げの煮浸し
・呉汁
・梨

★今日の献立からピックアップするのは、たんぱく質がしっかりとれるメニュー「鶏肉ののり塩パン粉焼き」です。
たんぱく質は、血や肉など、体の主な成分として重要な栄養素です。特に成長期の皆さんにはしっかり摂って欲しいのですが、実はたんぱく質が体の中で働くためにはビタミンB6が必要不可欠です。ビタミンB6はマグロ、カツオ、にんにく、玄米などに含まれていますので、これらの食材にも注目してみてください。
たんぱく質が多く含まれる食材は、肉、魚、豆腐などの豆製品、チーズなどの乳製品があります。肉だけ、魚だけ…ではなく、まんべんなく食べるのがおすすめですよ!★

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