10月6日(金)の給食
- 公開日
- 2017/10/10
- 更新日
- 2017/10/10
今日の給食
《 献 立 》
・コッペパン
・牛乳
・手作りソーセージ
・ザワークラフト
・グーラッシュ
・りんご
★今日はドイツ料理の献立です。★
◎手作りソーセージ…ひき肉を塩や香辛料で調味し、動物の腸や細長い袋状のフィルムに詰め、湯煮、またはくん製(煙でいぶす調理法)にして作る保存食です。様々な土地で、色・形・味の違うものが作られています。
※給食ではアルミホイルに包んで作ります。
◎ザワークラフト…ザワークラフトはドイツ生まれのキャベツの漬物です。本場ではキャベツを塩で漬け込み、酸っぱくなるまで発酵させて作ります。冬場の、野菜の収穫が少ない時期のために考えられた料理です。
◎グーラッシュ…トマトを入れたシチューのこと。ハンガリーで生まれ、ドイツでも親しまれています。