学校日記

10月6日(金)の給食

公開日
2017/10/10
更新日
2017/10/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089915?tm=20240305134736

《 献 立 》
・コッペパン
・牛乳
・手作りソーセージ
・ザワークラフト
・グーラッシュ
・りんご

★今日はドイツ料理の献立です。★

◎手作りソーセージ…ひき肉を塩や香辛料で調味し、動物の腸や細長い袋状のフィルムに詰め、湯煮、またはくん製(煙でいぶす調理法)にして作る保存食です。様々な土地で、色・形・味の違うものが作られています。
※給食ではアルミホイルに包んで作ります。

◎ザワークラフト…ザワークラフトはドイツ生まれのキャベツの漬物です。本場ではキャベツを塩で漬け込み、酸っぱくなるまで発酵させて作ります。冬場の、野菜の収穫が少ない時期のために考えられた料理です。

◎グーラッシュ…トマトを入れたシチューのこと。ハンガリーで生まれ、ドイツでも親しまれています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS