7月11日(火)の給食
- 公開日
- 2017/07/13
- 更新日
- 2017/07/13
今日の給食
《 献 立 》
・ガーリックライス
・牛乳
・ポンデケージョ
・ヴィナグレッジ
・フェジョアーダ
・コーヒーミルクゼリー
★今日はブラジル料理の献立です。★
◎ガーリックライス…ブラジルでは、米をオリーブ油、塩、にんにくと一緒に炊くのが一般的で、日本のように水だけで炊くことはほとんど無いそうです。
◎ポンデケージョ…ポルトガル語で「チーズパン」のこと。本場では、タピオカの原料でもある「キャッサバ」という芋を使用して作るので、もちもちとした食感を楽しめます。某人気ドーナツのモデルにもなりました。
◎ヴィナグレッジ…ブラジルの代表的なサラダです。粗みじんに切ったトマト、玉ねぎ、ピーマンをたっぷりの酢とオリーブ油、塩、こしょうで漬けます。保存期間が長いので、たっぷり作って肉料理の付け合せとしても出します。
◎フェジョアーダ…豆、肉、野菜が入った煮込み料理で、ブラジルの国民食とも呼ばれます。ほぼ豆類だけを煮込んだものを「フェジョン」、肉や野菜を加えたものを「フェジョアーダ」といいます。
◎コーヒーゼリー…ブラジルはコーヒー豆の生産が世界一で、日常的にもコーヒーを飲むことが多いようです。牛乳や砂糖をたっぷり入れるのがブラジル流です。