学校日記

7月11日(火)の給食

公開日
2017/07/13
更新日
2017/07/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089849?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ガーリックライス
・牛乳
・ポンデケージョ
・ヴィナグレッジ
・フェジョアーダ
・コーヒーミルクゼリー

★今日はブラジル料理の献立です。★

◎ガーリックライス…ブラジルでは、米をオリーブ油、塩、にんにくと一緒に炊くのが一般的で、日本のように水だけで炊くことはほとんど無いそうです。

◎ポンデケージョ…ポルトガル語で「チーズパン」のこと。本場では、タピオカの原料でもある「キャッサバ」という芋を使用して作るので、もちもちとした食感を楽しめます。某人気ドーナツのモデルにもなりました。

◎ヴィナグレッジ…ブラジルの代表的なサラダです。粗みじんに切ったトマト、玉ねぎ、ピーマンをたっぷりの酢とオリーブ油、塩、こしょうで漬けます。保存期間が長いので、たっぷり作って肉料理の付け合せとしても出します。

◎フェジョアーダ…豆、肉、野菜が入った煮込み料理で、ブラジルの国民食とも呼ばれます。ほぼ豆類だけを煮込んだものを「フェジョン」、肉や野菜を加えたものを「フェジョアーダ」といいます。

◎コーヒーゼリー…ブラジルはコーヒー豆の生産が世界一で、日常的にもコーヒーを飲むことが多いようです。牛乳や砂糖をたっぷり入れるのがブラジル流です。