6月7日(水)の給食
- 公開日
- 2017/06/08
- 更新日
- 2017/06/08
今日の給食
《 献 立 》
・高菜飯
・牛乳
・太平燕
・たけのこと人参のひこずり
・いきなり団子
★今日は、熊本県の郷土料理献立です。★
◎「高菜飯」…細かく切った高菜漬を炒め、炒り卵やごまと一緒にご飯に混ぜ込んだ料理のこと。阿蘇山のある阿蘇地域で生まれた郷土料理です。
◎「太平燕(タイピーエン)」…明治時代に中国から伝わり、熊本県で広まった料理です。肉や野菜、卵、春雨をスープで煮込み、塩味に仕上げました。
◎「たけのこと人参のひこずり」…「ひこずり」は季節の野菜をごま味噌味で炒めて作ります。
◎「いきなり団子」…輪切りのさつま芋とあんこを包んだまんじゅうのこと。いきなりの来客にも出せるほど手早く作れることから、この名前が付いたそうです。