学校日記

5月11日(木)の給食

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089786?tm=20240305134736

《 献 立 》
・まつぶた寿司
・牛乳
・大根と厚揚げの炊いたん
・京風味噌汁
・抹茶ミルクプリン

★今日の献立は、京都府の郷土料理です。

◎「まつぶた寿司」…京都の丹後地方でお祝いの時に食べる料理です。まつぶたとは餅を入れるための箱の事で、これに寿司を敷き詰めることからこの名前が付きました。給食ではちらし寿司の形をしていますが、本物は形の整った押し寿司です。

◎「大根と厚揚げの炊いたん」…京言葉で「煮たもの」という意味です。京都の代表的なおばんざい(京都の一般家庭で作られてきた惣菜のこと)です。

◎「京風味噌汁」…京都の味噌と言えば白味噌です。今日の味噌汁は赤味噌を使わず、白味噌のみで味を付けました。

◎「抹茶ミルクプリン」…京都の宇治はお茶の有名な産地です。京都では、宇治抹茶を使った様々なお菓子が作られていますね。

3年生は今月末、修学旅行で京都に行く予定です。ぜひ本場の味を確かめてきてくださいね。★

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS