2月20日(月)の給食
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
今日の給食
《 献 立 》
・鶏肉飯風炊き込みご飯
・牛乳
・イカ揚げ団子
・大根としょうがのスープ
・フルーツタピオカミルク
★「フルーツタピオカミルク」は、残菜調査で優秀だった3年2組のリクエストメニューです。今日の献立はリクエストのフルーツタピオカミルクを中心に、台湾風の献立にしました。「鶏肉飯(チーローハン)」は台湾で食べられている屋台料理で、本来は白いご飯の上に蒸した鶏肉とソースをかけますが、給食では食べやすいように混ぜご飯にしています。イカ団子は「花枝丸(ホワジーワン)」、大根のスープは「蘿蔔湯(ローボータン)」といい、これらも台湾でよく食べられている料理です。★