学校日記

1月24日(火)の給食

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089690?tm=20240305134736

《 献 立 》
・小松菜チャーハン
・牛乳
・トビウオのシューマイ
・春雨スープ
・あしたばミルクゼリー

★今日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。地元の食材を使ったり、一昔前の給食を再現したりと、学校給食について考えるきっかけになるような献立にしました。
1日目は東京都の地場産物である、小松菜、トビウオ、明日葉を使用したメニューを揃えました。東京でトビウオ?と思うかもしれませんが、東京湾や東京都の八丈島では新鮮な魚が多く水揚げされており、トビウオやムロアジなどが特産品として知られています。★