4月19日(火)の給食
- 公開日
- 2016/04/19
- 更新日
- 2016/04/19
今日の給食
《 献 立 》
・小松菜ご飯
・さんが焼き
・ピーナッツ和え
・じゃが芋と油揚げの味噌汁
・牛乳
今日の給食は、材料の都合で「菜の花ご飯」から「小松菜ご飯」に変更いたしました。
申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
さて、献立表にも書いてある通り、今日の献立は千葉県の郷土料理を取り入れています。
菜の花の代わりに使用した小松菜は、千葉県産のものです。
江戸川区はもちろんですが、千葉県も小松菜の生産量が多い地域です。
また「さんが焼き」は、千葉県の房総半島の漁師さんが作った郷土料理で、魚の身をほぐし、味噌で味付けして焼いたものです。
新鮮なうちは生のままで食べることが出来る料理(「なめろう」といいます)ですが、余った時には持ち帰り、山小屋で焼いて食べていたそうです。
このことから、山の家で食べる料理「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。