学校日記

7月16日(火)の給食

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/16

今日の給食

  • 7.16.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/16134258?tm=20240716124411

《 献 立 》

・ごはん

・小松菜ふりかけ

・牛乳

・マスのバター醬油かけ

・キャベツのお浸し

・じゃがもち汁

 じゃがいもの主成分は、エネルギー源となるでんぷんのほか、ビタミンCやカリウム、食物繊維などで、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特長です。今日は蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉を混ぜてよくこね、一つずつ丸めて作った「じゃがもち」が入った汁物を作りました。