学校日記

6月17日(月)の給食

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

今日の給食

  • 6.17.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/16087730?tm=20240617122811

《 献 立 》

・五目チャーハン

・牛乳

・レバーと大豆のごまだれがらめ

・もやしと小松菜の中華和え

・春雨と豆腐のスープ

 もやしは豆類の種子を発芽させたもので、カイワレ大根や豆苗などと同じスプラウト類(発芽野菜)の一種です。緑豆、ブラックマッペ、大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなども栄養成分が合成されます。今日は和えものにして提供しましたが、汁物の具に加えたり、炒め物にするのもオススメです。