学校日記

12月2日(月)

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

今日の給食

  • 12.2.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/117143058?tm=20241202125830

《 献 立 》

・たまごチャーハン

・牛乳

・イカのチリソース

・春雨サラダ

・五目スープ

 今日のチリソースには長ねぎを使用しています。長ねぎは、麺類などの薬味や、冬の鍋物に欠かせない香味野菜です。全国各地にさまざまな種類のねぎがありますが、大きく分けて、東日本では白い部分が多い「白ねぎ(根深ねぎ)」を、西日本では緑色の部分が多い「青ねぎ(葉ねぎ)」が利用されてきました。ねぎ特有の香りは「アリシン」という成分によるもので、殺菌作用や食欲増進効果があります。