学校日記

11月19日(火)の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

今日の給食

  • 11.19.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/86978390?tm=20241119122957

《 献 立 》

・ごはん

・のりふりかけ

・牛乳

・鯖のみそ煮

・小松菜と白菜のおかか和え

・わかめのかきたま汁

・みかん

 白菜はキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科アブラナ属に分類される、秋から冬にかけて旬の野菜です。約95%が水分ですが、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムや、皮膚や粘膜の健康に役立つビタミンCなどを多く含みます。クセがないので、いろいろな味付けや調理法で楽しむことができます。