学校日記

6月3日(月)の給食

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/7030223?tm=20240603144826

《 献 立 》

・ひじきめし

・牛乳

・とり天

・キャベツのみそ和え

・のっぺ汁

・河内晩柑

 今日は大分県の郷土料理を提供しました。

 大分県の津久見市では良質のひじきがとれます。ひじきを油揚げやにんじんなどと一緒に煮物にしておかずにし、残るとご飯に混ぜ込んで「ひじきめし」にして食べていたそうです。

 大分県の鶏肉の消費量は日本一で、鶏肉を使った混ぜごはん「鶏めし」や、鶏出汁の汁物「鶏汁」といったさまざまな鶏肉料理が食べられてきました。中でも、から揚げが有名ですが、鶏肉を天ぷら粉で揚げた「とり天」も大分県全域にわたって広く親しまれています。

 「のっぺ汁」は中津市山国町に伝わる料理です。もともとは精進料理で、肉類は一切入れず、椎茸、人参、こんにゃくなど野菜を主とした材料で作られた汁物です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS