6月3日(月)の給食
- 公開日
- 2024/06/03
- 更新日
- 2024/06/03
今日の給食
《 献 立 》
・ひじきめし
・牛乳
・とり天
・キャベツのみそ和え
・のっぺ汁
・河内晩柑
今日は大分県の郷土料理を提供しました。
大分県の津久見市では良質のひじきがとれます。ひじきを油揚げやにんじんなどと一緒に煮物にしておかずにし、残るとご飯に混ぜ込んで「ひじきめし」にして食べていたそうです。
大分県の鶏肉の消費量は日本一で、鶏肉を使った混ぜごはん「鶏めし」や、鶏出汁の汁物「鶏汁」といったさまざまな鶏肉料理が食べられてきました。中でも、から揚げが有名ですが、鶏肉を天ぷら粉で揚げた「とり天」も大分県全域にわたって広く親しまれています。
「のっぺ汁」は中津市山国町に伝わる料理です。もともとは精進料理で、肉類は一切入れず、椎茸、人参、こんにゃくなど野菜を主とした材料で作られた汁物です。