学校日記

9月25日(水)の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

今日の給食

  • 9.25.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/48118507?tm=20240925124414

《 献 立 》

・豆腐の中華あんかけ丼

・牛乳

・大豆とじゃこの揚げ煮

・わかめサラダ

・オレンジ

 大豆はたんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などを含んでいます。また、抗酸化作用がある大豆サポニンや骨粗しょう症の予防効果のあるイソフラボンも含み、生活習慣病予防によいといわれています。大豆はそのまま料理に使える水煮や蒸し煮の缶詰、レトルト食品も多くあるので、いろいろな料理に取り入れやすいです。