学校日記

2月5日(月)の給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/4780762?tm=20240305134736

《 献 立 》
・手作りシュガーパン
・牛乳
・チキントマトシチュー
・コールスロー
 
 砂糖の歴史は古く、古代インドで作られたのが始まりとされ、日本には奈良時代に中国から伝わりました。甘味をつける以外にも、食べ物を腐りにくくする、肉を軟らかくする、ご飯やパンをしっとりとおいしく保つなど、いろいろな働きがあります。白くてしっとりした上白糖をはじめ、グラニュー糖、三温糖、黒砂糖、氷砂糖、中ざら糖、和三盆など、色や形、風味の異なるたくさんの種類があり、それぞれの特徴を生かして料理に使われます。
 今日は手作りシュガーパンを提供しました。一つ一つ成形し、切れ目を入れて、バターを塗ってグラニュー糖をまぶしました。