今日の給食 9月1日
- 公開日
- 2017/09/01
- 更新日
- 2017/09/01
学校日記
【今日の献立 鹿児島県郷土料理】
・鶏飯(けいはん)
・こいわしの唐揚げ
・ヒルアギ
・冷凍みかん
・牛乳
今日の給食は鹿児島県、奄美大島の郷土料理です。「とりめし」ではなく「けいはん」と呼びます。白いご飯の上に、椎茸の煮たもの、錦糸卵、蒸した鶏肉、パパイヤの漬物、たんかんの皮を乗せて鶏ガラで取ったスープをかけて食べる出汁茶づけです。同じく鹿児島県郷土料理でヒルアギはにんにくの葉、かまぼこ、豚肉などを炒めた料理です。(ヒル)はにんにく。(アギ)は炒めるという意味です。