学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 5月26日

公開日
2017/05/26
更新日
2017/05/26

学校日記

【今日の献立】
・高菜めし
・きびなごのから揚げ
・じゃが芋のアーモンド和え
・太平燕
・河内晩柑
・牛乳

 今日の給食は、熊本県の郷土料理です。
熊本を代表する「太平燕」(タイピーエン)は、
熊本県民のソウルフードです。豚骨スープに野菜、魚介類、春雨、揚げた卵などを入れた具沢山のスープです。高菜めしは熊本県および筑後地方の郷土料理です。チャーハンと違って炒めずに作るのでご飯がふんわりしています。高菜の漬物、ごま、炒り卵が入った混ぜご飯です。最後にごま油で香りを出します。