学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 10月24日

公開日
2016/10/24
更新日
2016/10/24

お知らせ

☆長野県郷土食☆

きのこうどん
鱈の磯辺揚げ
じゃが芋の香味和え
五平餅
牛乳

 長野県は、きのこの栽培が盛んです。えのき、ぶなしめじ、なめこの生産量は、長野県が全国1位です。食物繊維が多く、ビタミン・ミネラルも豊富なきのこを、今日はうどんに入れました。
 「五平餅」は、信州の南部地方に古くから伝わる郷土食です。うるち米を潰して、味噌だれをぬって香ばしく焼きます。甘くした味噌に、クルミやゴマなどを入れて作ります。長野県の東御市は、クルミの生産量が全国1位との事。種実類が入ると、栄養もアップします。